L'Exploitation
Notre Exploitation
Depuis 1850
Comment tout a commencé
La ferme des Huttins a été bâtie à l’extérieur du hameau agricole de Renges aux environs de 1850.
Du plus loin qu’on puisse remonter à nos jours, on trouvera six générations de Ducret : Abraham, puis Jean-François, François, à nouveau François, à nouveau Jean-François et maintenant Romain.
Les premières photos montrant toute la famille réunie datent d’environ 1910.
1911
Le tilleul
En 1911, un tilleul est planté dans la cour de la ferme.
Il deviendra le tilleul, élément paysager de la Ferme des Huttins, reconnaissable de loin.
Les années 1950
Le développement
Dans les années 1950, l’exploitation comptait quelques hectares, une dizaine de vaches à l’écurie, ainsi que quelques cochons. Elle s’agrandira petit à petit, se modernisera, se transformera en arrêtant la production laitière à la fin des années 90 pour développer la production maraîchère et la vente directe.
construction de la ferme
Plantation du tilleul
production maraîchère actuelle
poules pondeuses
arbres fruitiers
La Ferme des Huttins
Notre vision
Sur la surface du domaine que nous cultivons, nous poursuivons plusieurs buts :
- Cultiver des fruits et légumes de saison, pour nourrir une population locale
- Favoriser le circuit court en vendant notre production au travers du marché à la ferme
- Produire de denrées à transformer qui permettent une alimentation de base (farine, sucre, huile)
- Valoriser cette production par la vente de ces produits transformés dans le marché à la ferme
- Mettre en valeur les productions invendues ou non consommables en les donnant aux poules qui se chargent de produire des œufs.
« Pour atteindre une certaine sérénité, il faut un alignement entre ce qu’on pense, ce qu’on dit et ce qu’on fait ! »
– Gandhi
Les visages des Huttins
La famille
Depuis 2020, Jean-François et Mireille Ducret sont épaulés par leur fils Romain, qui, après un parcours d’ingénieur a choisi de reprendre des études agricoles et de revenir sur le domaine familial. Leur fille cadette, Camille, infirmière, a choisi également de pouvoir perdurer ce lien fort avec la terre et continue à travailler un jour par semaine aux Huttins.
Camille – Jean-François – Mireille – Romain
L’équipe
Depuis quelques années, Laure et Olivia ont rejoint la ferme des Huttins.
Laure s’occupe de la gestion du marché : tous les matins, elle le magnifie en présentant avec goût les fruits et légumes fraîchement récoltés.
Quant à Olivia, grâce à sa formation de maraîchère, complétée d’un brevet fédéral, elle assure méticuleusement le suivi en toutes saisons de la culture de chaque légume.